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レッスン日記とか、スケートだったり、食べ物だったり・・・。
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皆様Xマスのケーキ予約しましたか?
私はこれからです…。
毎年いろいろなところからXマスケーキの新作が発売されて、
どれにしようと悩みますが、いつも苺のホールケーキにしてしまいます。
自分用メモ

 ヤマザキ
 話題になった妖怪ウオッチXマスケーキがもうすでに、
完売になっております…。
ケーキにのっているのはフィギュアですかね。食べられる物ですかね…。
気になるところです。どうせならウィスパーも…。
大手パン屋さんなのでサンドイッチパーティ用やお惣菜が、
あって懐がひろいですよね。

 pasco
料理人監修のケーキが目をひきます…。
豆乳和ケーキを選ぶか、お抹茶ケーキを選ぶか…。
もうすでに悩みどころ。
昔はバターケーキもつくっていた気がします。
なくなる前に食せばよかった…。
でも生ケーキの方が私は好きです。
 
シャトレーゼ
あまおうスペシャルケーキおいしそう…。
ミルフィーユってXマスケーキではめずらしいですよね。
あと、アレルギーがある人向けのケーキがあったりで、
米粉と豆乳クリームのXマスケーキというのは、
アレルギーじゃなくても惹かれます。


 不二家
スライス苺が二段サンドのケーキ…。
一段より苺を感じて、すごい満たされた気分になります。
二段の威力は大きいです…。
 
他にも街のケーキ屋さんや、有名パティシエのケーキ…。
新作がいろいろ出てるので悩むケーキ予約です…。

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すごく見た目が悪いですが、さつま芋のプリンです…。
作り方は非常に簡単。

卵2個に牛乳350ccぐらい。砂糖50gぐらいとはちみつ(お好みで)と塩少々。
バニラエッセンス少々をミキサーにかけて撹拌して、
型に流して180°のオーブンで30分ほど蒸して出来上がりです…。

難点を言えば、カラメルソースが私的には失敗しやすい…。
砂糖を煮詰めるのですが、何回か煮詰めすぎて炭にしてしまったりでした。
代用として黒蜜を使って作ったのが上のプリンです…。
黒蜜使えます!おいしいです!
失敗の少ないプリンでしたが、黒蜜にして余計失敗が減りました。
一時期、安納芋が焼き芋業界を席捲しましたが、
安納芋の長所は、当たり外れがないことにある気がします…。
 一時期、通販で買ってこんろであぶり食べまくりました…。
あのねっとり甘い芋が、たまらんおいしいですよね…。

でもふつう芋でも当たりにあたると、
その当たりは安納芋を凌駕するほどの、おいしさを秘めています…。
ほくほく甘くておいしい…。
安納芋は一定のおいしさ。
普通さつま芋はギャンブル性が少しあるけど当たりを引いたら、また当たりを食べたい…。
強い魔力があります…。

西瓜も果物の中ではこの傾向性が強い気がします…。
今年は秋が早かったので満足するだけ西瓜食べてないです…。
まだあったら是非購入したいと思います。
和梨のデニッシュ…時々行くパン屋さんの秋の新作なのですが、
洋梨でなくて和梨ですよ…。

すごい気になる…。
洋梨でしたら、水分量が少なくて、和梨ほど甘くない気がするので、
カスタードの組み合わせがすごく合う気がするのですが、
和梨って水分量が多くて甘くて、コンポートにしたら、
和梨の良さが消えてしまうのでは、
そして正直デニッシュの上にのせて食べるのが、
もったいない気もするのです…。

(今ふと思ったのですが、フルーツinのデニッシュのフルーツの
前処理ってコンポートにしてるのでしょうか?
それとも生で使っているのでしょうか…。
シロップ漬け?
果物によって変えているのか…。
食べても、うまい!と思うだけ分からぬよ…。)
 
私が今、頭にあるのが幸水と豊水のイメージしかないのから、そう思うのか…。
デニッシュに乗せるとおいしい和梨の品種があるのだろうか…。

もう仕事を放りだして買いに走りたいです…。
そこのパン屋さんは正直今まで買ったなかで外れがなくて、どれもうまうまーーーなので、
きっとおいしい驚きがあると思います。
フルーツ白玉みつまめか、フルーツ白玉あんみつか…。
甘味所へ行くと、非常に…大変に…迷います…。

みつまめは、ほんのり塩味がかって甘い一皿にほどよいアクセント。
あんみつは、餡子で甘さに追い打ちをかけます…。
みつまめは、たぶんカロリー的にあんみつより、
軽いので、その後の食事もしっかり食べたい時に注文。
あんみつは、この一皿で後の食事を忘れるほど、甘味に没頭したい時に食べる一皿…。

スイーツは奥深い…。

アボガドの最近の日本進出?食べ物界進出には目を見張るものがあります。

サブウェイのアボガドエビを筆頭にお寿司屋さんでは
 エビやまぐろやサーモンとセットな所もあれば、
アボガドがピンで乗っているところも最近は増えてきました…。

寿司業界やサンドイッチ業界でも、主要な位置を占めていますが、
今後天ぷら業界でも、主要な位置を占めるのでは…と、
勝手に思ってます…。

それというのもですね…。

アボガドを天ぷら粉につけて揚げてみたんですよ…。
それに山葵をつけて天つゆで食したのですよ…。
うまい…うますぎる…。
焼肉に山葵をつけて食べた時の感動と似てました…。     

今日、丑の日ですが、先週末に早々に鰻食べました…。
山椒が実のまま入っていて、これが鰻や山葵にあわさった時、
大変おいしくて、夏ばんざーいという気分になりました。

いろいろなチェーン店から鰻弁当出ていますよね…。
食べ比べやってみても、いいかもしれません…。
下のリンクは自分用

すき家

くら寿司

吉野家

はま寿司←ここのお弁当食べました。おいしかった…。

なか卯
前、ブログに書いたかもしれませんが、
天ぷら屋さんで贅沢してきました…。

ごはんと味噌汁を頼んであとは、ケースの中の食材をあげてもらう…。
セットはお得かもしれないけど、選ぶ楽しみがないですよね…。 
それとお腹がいっぱいになりすぎる…。

夏の食材、とうもろこしやなすがおいしい…。
はもやきす…穴子等の魚もおいしい…。

天ぷら屋さんで夏を感じました…。
ヤマザキ

1位に鎮座する一口アンパンには、
カスタードの他にコーヒークリーム等のお仲間がいます…。

先日コーヒークリームを発見して、食べました…。
やわやわ生地に甘いコーヒークリーム…。
飲料のコーヒーに砂糖が入っていると、飲めなくなりますが…。
食べ物としてのコーヒーはうまうまでした…。

おそろしいのは、5個入っていて全部食してしまうトラップ…。
1個98カロリーなので5個食べれば約500カロリー…。
でも工場とかでぽこぽこつくられているのを、
観て食せるとしたら10個ぐらいはいってしまいそうです…。
どん兵衛 そば

いつも一口目は、おいしくいただけるのですが、
途中から箸がすすまなくなりスープはもちろん麺残してました…。
もったいないけど、飽きるというか、なんというか…。
 
…でもしかして調味料が濃すぎるのでは…?(私にとって)と思い、
スープの素を半分にして、どん兵衛食べたら、うまい!
これですよ…。私のどん兵衛は…。
…そして、どん兵衛完食しました…。

日頃、高血圧の人間と生活しているせいか、家の食事はわりと薄めだからかと思います…。
…というわけで、カップ麺途中で飽きる原因は調味料の割合かと、思いました。
麺残すよりも、スープの素残した方が、もったいない感は少ないし…。
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女性
誕生日:
2005/06/12
職業:
ぼんやり事務員
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バレエ
自己紹介:
20代後半からバレエをはじめてはや数年・・・。いつからはじめたか忘れてしまいました・・・・。凹んだり、勘違いしたり、調子にのってしまったりの日々を記録している日記です。
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