忍者ブログ
レッスン日記とか、スケートだったり、食べ物だったり・・・。
1  2  3  4  5  6 
去年ポチったゼラチン業務用で、
ゼリー系スイーツを作って消費してます・・・。
最近、暑いので小麦粉系お菓子より、
スプーンがすすみます( *´艸`)。

 
 写真 はミルクプリンで下に苺ジャムをひいてます・・・。
お砂糖少なめにしてジャムで甘みをカバーです…。
といいながらゼリー系はお砂糖けっこういれますが…。

ゼラチンは生の果物が入ると固まらないので、
缶詰がない時に、ジャムをいれるとよい感じです…。
しかも果物の入りのジャムを入れると豪華なミルクプリンができて、
お金がない時の安いジャムでもそれなりにおいしいミルクプリンができます・・・。

そして時々ジャム食べたいけどパン食べると腹が重くなるといった時に、
ミルクプリンinジャムはジャムを食したい欲求をかなえるすごいスイーツなのです…。
PR
4月にアボカドの種を土に埋めたら、
ううう…こんなに立派に成長して葉までつけてくれました…。
いったいどんな植物になるのだろうか…。
謎がいっぱいです。



実をつけて…という贅沢は言いません。
もしアボカドの実をつけてしまったら枝が折れてしまうのではと、
心配が尽きません…。

写真では葉っぱ閉じてるのですが、
今日見たら開いてました…。
そんなに肥料入れてないのに…。
すくすく成長中です…。
えらい子です…。


真ん中と左が育てるサラダのトマトとバジルです…。
トマトはある程度間引きしましたが、
間引きを逃れた3本のうちの一つを缶に入れて育ててます。
1本は育てるサラダの入れ物で…。
もう一つは鉢でお外で生活してます。(計3本)
少しづつ肥料が違うので、味にどんな違いが出るか、
育つのか…楽しみです。

右は流行りの水耕栽培で…。
最初はいろいろ枯らしてましたが、
水耕栽培用のお水に替えてから育ちはじめました…。

バジルは間引きするタイミングを逃してしまって…。
でも水耕栽培用のお水を与えてるので、皆元気に育ってほしい・・・。


コンビニ通い・・・。
最近、ストップしてましたが、
この育てるサラダ系で復活しました…。


種植え・・・。

気温が低い日に植えたので心配でしたが、
芽が出てきました!

嬉しい・・・。
もう一つバジルも購入・・・。
今日植えました…。
バレエの前にSubway食べ・・・。
自重してアボベジにしましたが、
アボベジなのにお腹が膨れて、
レッスン中、お腹をしめると苦しくなりました…。

分かったことはSubwayはレッスンが終わってからの、
御馳走サンドで、
私は今日もSubwayの誘惑に負けたということでした。

それにしてもアボベジサンドうまいです…。
エビアボにかわるサンドな気がします(私にとって・・・。)

デロンギちゃん(エスプレッソマシン)を昨年購入したのですが、
コーヒーが出てこずで、悲しいです…。
中古で購入したので、修理のお話をするのが気がひけますが、
いまさらインスタントに戻れるかといったら、
ちょっと悩むところです…。

次は正規店で買います…。
なので明日になったら直っていたとか、
あってほしいです。

 私の家には今まで、贈答品の空き箱が相当数ストックされています…。
いつの日か、プレゼント等で箱使うかもしれない…ということで…。
あと自宅のお菓子入れで使うよ…と言うけど、
お菓子のかごや、その他の箱が4つぐらいテーブルの上に置いてあるんですけど。

溜まっていく一方なので、私が強制的に使っています…。

これは栗の甘露煮を入れた栗ケーキ。正月にかけて出回ってきてますが、
国産の栗の甘露煮のお高いこと!
外国産の2.3倍のお値段にびっくりしました。


食べ途中ですいません。
スイートポテトです…。
おいしい…。

どちらも砂糖控えめです。
クックパッド様レシピの80%ほどの分量で作ってます。
砂糖は保存料の役目もあるので、
どちらとも日持ちがあまりしないのがネックです。


最近、カスタムレオタでも、優柔不断が祟って、
オーダーができずにいます…。

レオタどころか食も…。
サブウェイでのオーダーがすごい時間かかるのです…。

じゃあ海老アボガドを頼んでおけ…といわれそうですが、
このサンド好きすぎて、
しょっちゅう食べている歴史が私にはあるのです…。
いつの日か海老アボガド飽きてしまうのでは…と思って、
違うメニューを頼もうと考えています。

その違うメニューのオーダーが、
定まらなくて、情けない気分になるのですよ…。
最近…。
なので結局は曜日ごとに違う得々サンドを頼んでいます。


ハロウィンというわけではなくて、
お土産のマーブルチョコをなんとか消費したいと思って、
クッキーに練りこみました…。

練りこみ中に、マーブルの着色料が溶けて生地に色移りしているあたりから、
ちょっとこれは…と思いましたが、
出来上がって食べてみるとケミカリー感が少しします・・・。

一日1個コーヒーのお共に食してます…。
すごく腹もちがよいので、ものすごいカロリーな気がします。
今年はわらび餅ブームが自分の中で到来してます…。

カフェ鎌倉

↑わらび餅を食べたけど、
けっこう食べごたえあっておいしい…。

わらび餅…おいしい。
でも自分で作ろう…とは思わないです…。
洋菓子よりも和菓子のお店にGO確率が高い気がします…。

正直小豆から餡子を作るのも、
難しそう…。


カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 7 9
10 12 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[10/16 kazu]
[12/08 kazu(ブログ人)]
[12/08 ozakazu(ブログ人)]
[11/23 lulu]
[02/12 ozakazu(ブログ人)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
KAZU
年齢:
12
性別:
女性
誕生日:
2005/06/12
職業:
ぼんやり事務員
趣味:
バレエ
自己紹介:
20代後半からバレエをはじめてはや数年・・・。いつからはじめたか忘れてしまいました・・・・。凹んだり、勘違いしたり、調子にのってしまったりの日々を記録している日記です。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
"KAZU" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]